Договор найма жилого помещения — это договор, по условиям которого собственник жилья либо уполномоченное им лицо, именуемое наймодателем, предоставляет за определенную плату жилое помещение в пользование и владение нанимателю для проживания. Из этого определения следует, что договор найма жилья относится к числу возмездных, взаимных и консенсуальных договоров. При этом права и обязанности сторон по этому договору определяются нормами ЖК и ГК РФ (ст.35).
Принято выделять договоры социального и коммерческого найма. Порядок заключения договора социального найма определяется соответствующими административными и правовыми актами, в то время как образец договора найма коммерческого, о котором пойдет речь в дальнейшем, представляет собой гражданско-правовой договор, все условия которого, а именно — срок действия договора, размер оплаты и порядок ее внесения, ремонт помещения, — определяются сторонами.
Договор найма помещения в качестве своего предмета может определять любое изолированное помещение, пригодное для жилья (дом, квартира, комната).
Соответственно, договор жилого найма не может рассматривать в качестве предмета различные подсобные помещения или часть комнаты, кроме того, сдаваемое в наем помещение должно соответствовать противопожарным, санитарным, техническим и градостроительным нормам. Пользование помещениями, расположенными в многоквартирных домах, имеет ряд особенностей. Например, договор найма квартиры распространяет право пользования нанимателя не только на предоставленное жилое помещение, но и на общие помещения, оборудование, предназначенное для обслуживания нескольких квартир (лестницы, холлы, коридоры, мусоропроводы, лифты).